Стили воспитания. советы родителям, как найти свой стиль

Найти свой стиль воспитания

Есть много идей о том, как воспитывать детей. Некоторые родители принимают советы своих родителей. Другие следуют советам от друзей. Некоторые читают книги о воспитании детей. Другие посещают тренинги и семинары. Ни у кого нет ответов на все вопросы. Тем не менее, психологи и социологи знают, что методы воспитания являются наиболее эффективными и, скорее всего, приведут к положительным результатам для детей. Меры воспитания детей могут быть сгруппированы в основных три стиля. Эти различные способы решить, кто за что отвечает в семье.

Авторитарный

Авторитарные родители всегда стараются все контролировать и оказывать свое влияние на детей. Эти родители устанавливают строгие правила, чтобы попытаться сохранить порядок, и они обычно делают это без особого выражения тепла и ласки.

Они пытаются установить строгие стандарты поведения и, как правило, весьма критичны к детям, не отвечающим этим стандартам. Они говорят детям, что делать, пытаются заставить их подчиняться, и обычно не дают детям права выбора.

Авторитарные родители не объясняют, почему они хотят, чтобы их дети делали именно так. Если ребенок задает вопросы по поводу правил или команд, родитель может ответить: «Потому что я так сказал». Родители имеют тенденцию сосредотачиваться исключительно на плохом поведении и детей ругают или наказывают, часто резко, что не по правилам.Дети с авторитарными родителями обычно не могут научится думать самостоятельно и понимать, почему родитель требует определенного поведения.

Разрешающий

Разрешающие родители дают детям много вариантов, насколько это возможно, даже если ребенок не способен делать правильный выбор. Они, как правило, принимают поведение ребенка, хорошее или плохое, и не делают никаких замечаний о том, правильно это или нет. Они могут чувствовать себя не в состоянии изменить плохое поведение или они предпочитают не вмешиваться.

Демократичные или авторитетные

Демократичные родители помогают детям научиться быть ответственным за себя и думать о последствиях своего поведения. Родители делают это, обеспечивая четкие, обоснованные ожидания от своих детей и объяснения того, почему они ожидают от своих детей, чтобы они вели себя определенным образом. Они следят за поведением своих детей, чтобы убедиться, что они следуют правилам и ожиданиям. Они делают это в теплой и любящей манере. Они часто акцентируют внимание на хорошем поведении, чтобы закрепить его, а не на плохом.

Например, ребенку, который оставляет свои игрушки на лестничной клетке может быть сказано не делать этого, потому что «кто-то мог упасть на них и ушибиться, а игрушка может быть повреждена». По мере того, как дети взрослеют, родители привлекают детей к распределению обязанностей: «Кто будет мыть пол на кухне, и кто будет выносить мусор?» Родители, которые следую демократическому стилю воспитания дают выбор, основанный на способности ребенка. Для малышей, выбор может быть: «красная рубашка или полосатая рубашке?» Для старшего ребенка выбор может быть «яблоко,
апельсин или банан?»Родители направляют поведение детей на обучение, а не наказание. «Ты бросил свой грузовик В Машу. Ей больно. Я уберу его до тех пор, пока ты не сумеешь играть с ним безопасно».

Какой ваш стиль?

Может быть, вы где-то посередине. Подумайте, чему вы хотите научить своих детей. Исследования развития детей показывают, что наиболее позитивные результаты для детей получаются, когда родители используют демократический стиль. Дети с либеральными родителями, как правило, агрессивны и деятельны, в то время как дети с авторитарными родителями, как правило, покорны и имеют низкую самооценку.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *